О компании Услуги Цены Вакансии Отзывы Новости Контакты
найти
УСЛУГИ
Бухгалтерский учет
Услуги по налоговому учету. Налоговое планирование.
Услуги по кадровому учету. Кадровая документация.
Юридические услуги
Консультационные услуги. Абонентное обслуживание.
Услуги 1С: Франчайзинг
Помощь клиенту
Как оформить на работу граждан Армении, Белоруссии и Казахстана с 2015 года
Эта статья даст Вам руководство к действию по оформлению работников из стран участников Евразийского экономического союза

Как и кого могут штрафовать за несданную отчетность
Инспекторы вправе взыскивать с компании на спецрежиме штраф за задержку декларации за 2013 год.Разъяснения в письме Минфина России от 29 января 2014 года № 03-02-07/1/3242.

Подробнее ...
Полезные ссылки
"Есть несколько способов
разбивать сады: лучший из
них - поручить это дело
садовнику"

Карел Чапек

Кадровый учет при реорганизации фирмы путем присоединения.


Главная Помощь Клиенту Кадровый учет при реорганизации фирмы путем присоединения.

 15.11.2012 г.

   По вашей просьбе, приводим вам особенности изменения трудовых отношений работников реорганизуемого юридического лица в форме  присоединения.Данный вопрос является актуальным, ведь любая реорганизация представляет собой смену организационной структуры  предприятий.

     При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

     Проведение реорганизации юридических лиц регулируется Гражданским кодексом РФ, Трудовым кодексом РФ, а также Федеральным законом N 129-ФЗ.
  Реорганизация проводится по решению участников (учредителей) или уполномоченного органа юридического лица. В отдельных случаях она может осуществляться по решению уполномоченных государственных органов или суда (п. 2 ст. 57 ГК РФ).
Схематично приведем действия при реорганизации, когда в результате реорганизации условия трудового договора остаются прежними:
Что делает реорганизованная компания
Шаг 1. Письменно уведомляем каждого работника о реорганизации
Уведомление составляем в произвольной форме.
Законодательно не установлена обязанность работодателя уведомлять работника о предстоящих изменениях, однако свой отказ или согласие на продолжение работы сотрудник должен выразить письменно. Поэтому рекомендуется письменно уведомлять работника о предстоящих изменениях и заявлять о своем желании или отказе продолжать работать.
Шаг 2. Берем заявления с просьбой об увольнении от работников, отказавшихся работать у правопреемника
Заявление составляется в произвольной форме.
Шаг 3. Оформляем увольнение
Издаем приказы об увольнении по унифицированной форме N Т-8.
На основании этих приказов делаем записи в трудовой книжке работников, отказавшихся работать у правопреемника.
В трудовой книжке, личной карточке и приказе об увольнении следует указать, что трудовой договор расторгнут в связи с отказом работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (указывается конкретное обстоятельство) на основании пункт 6 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ(ТК РФ).
Выходное пособие при увольнении по пункт 6 части 1 статьи 77 ТК РФ работнику не положено. Поэтому в последний день работы ему должны быть выплачены только причитающиеся суммы зарплаты, премии, надбавки и компенсация за неиспользованные отпуска
Что делает правопреемник

Шаг 1. Издаем приказ о "переходе" работников из одной компании в другую.
Реорганизация не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организаций и учреждений, а значит,  трудовые отношения с работниками продолжаются автоматически. То есть сотрудников не нужно увольнять и принимать на работу в новую организацию.
Делаем только приказ в произвольной форме, он нужен для того, чтобы бухгалтерия правопреемника включила в свой списочный состав работников, "перешедших" из реорганизованной компании.
Шаг 2. Вносим записи в трудовые книжки и личные карточки работников.
В трудовые книжки работников вносится запись о том, что организация реорганизована, со ссылкой на соответствующее решение его участников.
Шаг 3. Делаем отметку о реорганизации на трудовом договоре с каждым "перешедшим" работником.
Как правило, все указанные документы оформляются правопреемником в один день. Поэтому последовательность шагов при их оформлении принципиального значения не имеет.

Если в процессе реорганизации в форме присоединения у работников изменяются организационные или технологические условий труда, то действия реорганизованной компании будут иными:

Шаг 1. Письменно уведомляем каждого работника  в письменной форме не позднее, чем за два месяца.
Процедура извещения работника о предстоящих в результате реорганизации изменениях условий его труда должна быть аналогична процедуре, которая предусмотрена статьей 74 Трудового кодекса.
Шаг 2. Направляем работнику уведомление об отсутствии возможности предложить соответствующую работу, в случае, когда в организации нет соответствующей работы.
Шаг 3. Предлагаем работнику другую работу, в случае отказа его в связи с изменениями условий договора, так как это не дает оснований для увольнения работника.
Так, согласно ст. 74 Трудового кодекса РФ в этом случае работодатель обязан в письменной форме предложить работнику другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Шаг 4. Берем заявления с отказом работников, не согласившихся работать.
Отказ работника должен быть задокументирован должным образом. Это может быть отдельное заявление работодателю или соответствующая надпись, подтвержденная личной подписью, на уведомлении, которое вручил работодатель.
Отказ от перевода также должен быть оформлен пометкой в предложении работодателя и подтвержден личной подписью работника.
Шаг 5. Оформляем увольнение.
Прекращение трудового договора с работником по пункт 7 части 1 статьи 77 ТК РФ будет обоснованным, если:
1) работник отказался от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора;
2) работник отказался от предложенной ему работы;
3) в организации работодателя не имеется работы, соответствующей квалификации и состоянию здоровью работника, а также любой другой вакантной нижестоящей должности или нижеоплачиваемой работы, которую работник мог бы выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья.
Издаем приказы об увольнении по унифицированной форме N Т-8.
На основании этих приказов делаем записи в трудовой книжке работников.
В трудовой книжке, личной карточке и приказе об увольнении следует указать, что трудовой договор расторгнут в связи с отказом работника от продолжения работы связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора на основании пункт 7 части 1 статьи 77 ТК РФ.
  Согласно статье 178 ТК РФ на работодателя возлагается обязанность по выплате работнику, расторгнувшему трудовой договор, выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

Добавлена 15.11.2012 14:42

Акции

Наш адрес:
129090, г. Москва
Олимпийский проспект,
дом 16, строение 1
СК "ОЛИМПИЙСКИЙ"
подъезд 9-А, 6 этаж,
офис 2/1

Телефоны:
8 (495) 980-21-30
8 (495) 961-82-56
8 (909) 150-26-43
Skype: tnfin.ru My status

Спрашивайте - отвечаем

* Имя Фамилия
* Организация
* Контактный телефон
* E-mail
* Текст сообщения:

БУХУЧЕТ
НАЛОГИ
КАДРЫ
ООО "Технология Учета"
129090, г. Москва Олимпийский проспект, дом 16, строение 1 СК "ОЛИМПИЙСКИЙ" подъезд 9-А, 6 этаж, офис 2/1
Tel:8 (495) 980-21-30, Tel:8 (495) 961-82-56, Tel:8-968-917-49-20,